子どもの栄養
ずぼらな母親ではありますが、子ども食生活には
意外と気を使っています。
ご飯は子どもが小さいうちは七分、ある程度
大きくなってからは玄米。発芽させて使っています。
パンも天然酵母を1日かけて起こして
全粒粉を多めにして作っています。
これは賛否両論ありますが、スムージーも既に
7年作り続けています。基本的にはリンゴ、レタス、
ヨーグルト、アサイーです。
レタスってほとんど水でたいした栄養もなさそうですが
実は免疫力アップ力はトップクラス。
ヨーグルトもR1を毎日家族で食べるのは出費が痛いので
ヨーグルティアでR1を種菌に作っています。
油もオメガ3配分が高いものを使っていますし、
調味料は高くてもいいものを使うようにしています。
そのおかげかうちの子はふたりともえらい体が強く
発熱することも下痢をすることもほぼありません。
ただ、ヘルシーなはずなのに夫婦ともに肥満が
進んでいます……おかしいなあ……
風邪もひかないし老眼もなく、健康ですが、太ましい。
悩みはつきませんね。